Муниципальный округ Отрадное
Официальный сайт

Понятие судимости и ее правовые последствия

26.05.2022

Судимость - правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости.

Институт судимости регламентирует правовые последствия отбытия наказания для гражданина за совершенное преступление и в определенной мере ограничивает его правовой статус. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Наличие судимости имеет и некоторые общеправовые последствия, которые регламентированы нормами не уголовного, а гражданского, трудового, административного права и др. Так, ранее судимые лица имеют ограничения на приобретение оружия, выбор профессии (не могут назначаться на должность судьи, прокурора, следователя). За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль и на них могут возлагаться определенные обязанности.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым
со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу
до момента погашения или снятия судимости.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Освобождение от наказания возможно, в частности, в связи с изменением обстановки, в связи с болезнью, вследствие акта об амнистии, в случае применения принудительных мер воспитательного воздействия
к несовершеннолетнему.

Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости - погашение или снятие.

Погашение судимости.

Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

При этом следует отметить, что в силу закона для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, указанные сроки погашения судимости значительно сокращены.

Снятие судимости.

Снятие судимости - аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Так, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом по месту жительства данного лица с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, и с извещением прокурора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Кроме того, судимость может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой РФ, или в порядке помилования Президентом РФ.

Последствия снятия или погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством, в частности не влияет на рецидив преступлений, назначение наказания, вида исправительной колонии.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.