Судебный приказ в гражданском деле — это решение мирового судьи о взыскании долга в размере не более 500 тысяч рублей (например, о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, заработной плате, алиментам, процентов по договору и др.).
Требования должны подтверждаться письменными доказательствами, поскольку судебный приказ выносится судьей единолично в течение пяти дней с момента поступления заявления, при этом судебное разбирательство не проводится, стороны, третьи лица и свидетели не вызываются (ст.ст. 121 – 122, 126 ГПК РФ).
Судебный приказ является исполнительным документом, т.е. при его получении пристав, банк или работодатель обязаны взыскать сумму долга, указанную в решении.
До того, как выдать приказ взыскателю, судья обязан направить его копию должнику. Если должник не согласен с долгом или его размером, он может обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа. Для этого достаточно представить в суд возражения в течение 10 дней со дня, когда должник получил документ. В случае пропуска срока на подачу такого заявления необходимо приложить ходатайство о его восстановлении (такое ходатайство может быть включено в само заявление) с указанием уважительной причины (ст.ст. 128 – 129 ГПК РФ). Судья отменит приказ без каких-либо разбирательств, после чего взыскатель сможет обратиться в суд только с исковым заявлением.
Если в отношении должника уже возбуждено исполнительное производство, то после отмены судебного приказа целесообразно уведомить об этом приставов путем направления заявления о прекращении исполнительного производства.
Необходимо знать, что вынесение судом определения об отмене судебного приказа не влечёт автоматическое возвращение списанных денег. Если пристав уже перечислил деньги взыскателю, возможен поворот исполнения судебного акта. Для этого должник, имея на руках определение об отмене судебного приказа, должен подать в суд на имя того же судьи заявление о повороте судебного приказа и приобщить ряд документов: определение суда об отмене судебного приказа с печатью суда и отметкой о вступлении в силу; документ, подтверждающий факт взыскания и размер списанной суммы (ст. 443 ГПК РФ).