Увлечение граждан социальными сетями не могло не привести к новым, неожиданным проблемам, в том числе и правовым. Мнимая безнаказанность порой провоцирует подростков на оскорбления или распространение заведомо недостоверной информации в социальных сетях об одноклассниках и одногруппниках.
Буллинг – это необычная ссора, а систематическое преследование и издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (кибербуллинг), угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.
Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. За несовершеннолетних нарушителей в возрасте до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. Вместе с тем, с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае отсутствия заработка – его родители.
Ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которой на виновного гражданина налагается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. Если же оскорбление было размещено в социальной сети, зарегистрированной в качестве средства массовой информации, ответственность возрастает – от 5 до 10 тыс. руб. Ответственность за эти деяния наступает с 16 лет. За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению, в том числе к товарищам, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ могут понести наказание в виде штрафа. Причем привлечение лица к административной ответственности не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскиваемого в судебном порядке.
Уголовная ответственность за «кибербуллинг» предусмотрена, в частности, ст. 110.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. А самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.