Признание гражданина недееспособным в соответствии со ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется только в судебном порядке и в случае, когда он не способен понимать значение своих действий и руководить ими по причине психического заболевания.
Перечень граждан и организаций, которые могут подать заявление
о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ч. 2 ст. 281).
К ним относятся члены семьи; близкие родственники (родители, дети, достигшие 18 лет; братья, сестры) независимо от совместного проживания; органы опеки; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь или стационарная организация социального обслуживания.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Заявление о признании гражданина недееспособным рассматривается
с участием заявителя, самого гражданина, прокурора, органов опеки
и попечительства.
В случае, если личное участие гражданина в судебном заседании по делу о признании его недееспособным создает опасность для его жизни и здоровья либо для жизни и здоровья окружающих, суд рассматривает данное дело по месту нахождения гражданина в том числе, в медицинской организации
с участием самого гражданина.
Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему опекуна органами опеки и попечительства.
Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, связанных
с рассмотрением дел данной категории.